Ссора по поводу игрушек или разногласия о правилах поведения – с этим и многим другим придется столкнуться родителям двоих и более детей. Если детей сразу не учат делиться и жить дружно, то придется все время сталкиваться с конфликтами и разнимать самых родных людей в мире. Дети ощущают себя обиженными, если одному дозволяется все, тогда как другой окутан сетью запретов. Серьезное соперничество с возрастом перерастет в нечто более страшное: взаимные обиды, дележка имущества и в конечном итоге вражда сразу нескольких поколений. А потому необходимо следовать методам воспитания детей.
Бог велел делиться
Одним из методов воспитания братьев и сестер является развитие в них способности делиться. Каждая творческая или активная игра и любое мероприятие должны подразумевать справедливость и принятие поражения и победы другого. Брат должен радоваться за сестру и, наоборот, вне зависимости от того, какого возраста дети. В дальнейшем они разовьют в себе командных дух и стремление работать в коллективе, взаимоуважение товарищей и способность гордо принять поражение.
Борьба с соперничеством
Если в семье двое и более детей, то у них с самого рождения развивается дух соперничества, причем зачастую нездорового. Они соперничают за материнскую и отцовскую любовь, игрушки, карандаши, даже друзей. В итоге это нездоровое соперничество постепенно перерастает в борьбу за власть в семье. Рано или поздно, родители поймут, что один из детей так раззадорился, что стал не только хозяином своего брата или сестры, но и хозяином всей семьи, подчиняя себе маму и папу.
Любовь родителей
давление в шинах погрузчика образец претензии от действий управляющей компании
Правильные методы воспитания двоих и более детей помогут решить проблему соперничества и вечной дележки. Ведь первое, за что борются дети, как уже говорилось, именно любовь родителей. И мама, и папа не имеют права выделять одного ребенка. Они должны строить отношения на равных и проявлять нежные чувства по отношению к обоим отпрыскам. Согласно последнему исследованию, подавляющее большинство родителей волей-неволей отдают предпочтение одному ребенку, старшему или младшему. Пусть так, однако не стоит демонстрировать это при другом брате или сестре. Дети должны верить, что родительской любви хватит на обоих, и делиться она будет поровну. Иначе отношения между детьми станут крайне токсичными и оставят в душах обоих уродливые пожизненные шрамы.
Агрессия
Очень часто мама и папа могут видеть, как один из детей бьет своего брата или сестру после того, как родители проявят по отношению к нему повышенную любовь и ласку. Таким образом, ребенок пытается отомстить другому за то, что его недолюбили. Особенно это проявляется у старших детей, которые не способны воспринимать себя достаточно взрослыми и думают, раз мам нянчится с малышом, значит, и любит она его больше, а старший стал не нужен. Дети воспринимают себя, как старых игрушек, которым нашли новую замену в красивой обертке. Поэтому стоит контролировать свои эмоции и уделять детям одинаковое количество любви и наказывать и хвалить их за одни и те же поступки.
Дружелюбная обстановка
Самым действенным методом воспитания двоих детей является дружелюбие, которое может проявляться и в форме игры. Чем больше дети играют вместе, тем они в принципе имеют меньше шансов быть враждебно настроенными и подлыми по отношению друг к другу. Совместная игра – это не только повод занять детей, но и возможность членам семьи узнать друг друга получше, развить чувства симпатии.
Любая игра, которая имеет творческое начало, должна быть построена так, чтобы все дети имели возможность в равной степени проявить свои таланты. Если один из детей хорошо рисует, то пусть он станет художником, другой замечательно лепит – он будет скульптором. А папа с мамой при этом не должны выступать в роли сторонних наблюдателей. Им следует также проявить свои таланты, показывая, что игра для них столь же интересна, сколь и для детей.
Источник - www.raut.ru