«Истинное искусство памяти есть искусство внимания», писал Сэмюэль Джонсон. Мудрые слова, действительно, но что именно представляет собой это искусство? Действительно ли люди знают, что имеют в виду, когда говорят, что обращают внимание на что-то? И чем может помочь человеку развитие внимания? Один из возможных ответов приходит из другого литературного источника, хотя по общему признанию и вымышленного, но обеспечивающего неплохое понимание того, что отличает фактическое внимание от простого взгляда: Шерлок Холмс.
Детективное чутье
«Вы видите, но вы не наблюдаете. Это различие очевидно», - говорил Шерлок Холмс своему коллеге доктору Ватсону. И в этом различие лежит ключ к пониманию внимания. Это не вопрос физического зрения, это вопрос о том, как видеть и наблюдать, помогая развитию внимания.
Видение человека отличается высокой избирательностью: сетчатка обычно захватывает около десяти миллиардов бит визуальной информации в секунду, но только десять тысяч бит на самом деле воспринимаются в первом слое зрительной коры. В довершение всего, только 10% синапсов этого района предназначены для обработки входящей визуальной информации. Или, иначе говоря, мозг человека бомбардирует где-то около одиннадцати миллионов фрагментов данных в любой момент времени, притом, что человек в состоянии сознательно обработать только около сорока. Это в основном означает, что он «видит» очень малую долю того, что его окружает. Зрение избирательно фильтруется на основе любого количества факторов: состояния ума, настроения, мыслей, мотивации, целей.
Коктейльный эффект
На www.spbbastion.ru хдф лист.очки для работы с лазерным уровнем, t150
Что мешает развитию внимания? Ответ прост – это механизмы, заложенные в мозгу человека. Рассмотрим так называемый коктейльный эффект: человек находится на вечеринке, окруженный шумом разговоров, когда вдруг, его уши воспаряли духом после того, как кто-то произносит его имя. Теперь он начинает обращать внимание. То, что раньше было бессмысленной стеной шума, в одно мгновение приобрело смысл. Когда человек сосредотачивается на один голос и игнорирует другие, его мозг каким-то образом отказывается от информации, поступающей из излишних источников.
Магические «совпадения»
Этот основной принцип управляет вниманием человека все время. Так, беременные женщины начинают замечать других беременных женщин во всем мире, тогда как раньше, казалось, их было не так много. Люди, как правило, помнят сны, которые потом сбылись - и тут же забывают те, которые этого не сделали. Ни в одном из этих случаев не происходит изменения окружающей среды. Что меняется, так это наше восприятие, или, говоря словами Холмса, то, что меняется, так это то, что мы наблюдаем. Развитие внимания подразумевает, что человеку придется постоянно поддерживать активную деятельность мозга, отказавшись от моментов глубокой задумчивости, «уходов в себя» и просто вялой пассивности мозга, которую обычно можно прочесть на лице большинства пассажиров, путешествующих по утрам в общественном транспорте.
Эффект гориллы
Внимание является ограниченным ресурсом. Существует ровно столько, сколько человеку необходимо для восприятия окружающей среды. Как и с большинством вещей, для внимания необходимо достижение золотой середины. Обращая слишком много внимания на одну вещь, человек не отметит что-либо еще. Распространяя внимание на слишком большое количество вещей, он в действительности перестанет обращать внимание на любую из них.
Для тех, кто не верит можно привести в пример яркий эксперимент: группе студентов была показана видеозапись игры в баскетбол с просьбой рассчитывать каждый проход. Что они и сделали с большой тщательностью. Проблема в том, что они упустили человека в костюме гигантской гориллы, который прошел по кабинету, сделав пару остановок посередине, чтобы побить себя в грудь. Они были так заняты, считая, что были не в состоянии увидеть то, что, кажется, невозможно не заметить.
Элементарно, Ватсон
Итак, то, чему нужно учиться, так это как сказать своему мозгу, что и как фильтровать, вместо того чтобы позволять ему быть ленивым и решать самому, что делают те, кто идет по пути наименьшего сопротивления. Холмс делал это с помощью мыслительного моделирования: он всегда просчитывал заранее, что должен был сделать, чтобы выйти из любой ситуации. Таким образом, он загрунтовать свой ум, чтобы замечать некоторые элементы, и игнорировать другие. Или, как выразился Уильям Джеймс: «В то время как часть того, что мы воспринимаем, приходит через наши органы от объектов вокруг нас, другая часть (и это может быть большей частью) всегда исходит из нашей собственной головы».
Источник - www.raut.ru